甘夏ピール

d0160074_13154922.jpg

毎年5月になると その皮目当てに 甘夏をストック。
シフォンケーキ用の濃厚マーマレード、紅茶用のドライピール・・・etc。
無農薬のものと出合えればいいけど、
それ以外は ワックスをとるための下処理を。

これ↑ は 紅茶用のドライピール。
天気のいい日 カラカラになるまで干して、
乾燥剤と一緒に瓶にストックしておき、
それを アールグレイの茶葉と合わせて紅茶をいれる。 
これ、紅茶好きの友人に好評です♪
これからの時季、アイスティーにも☆

楽しく美味しくいただくためには 準備が必要。
いつでもできると思うと なかなかできない…。
一年の中で 「今しか作れない!」と思うと頑張れる。
掃除も片付けも「今しかできない」の気持ちでやっていくと、
いつでもピカピカの空間が保てるんだろうなぁ…^^;。
by yasaijikan | 2010-06-16 13:44 | 手作りの | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/11333757
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

更新通知を受け取る

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

今年のチョコレートは
at 2019-02-15 22:52
春の香り
at 2019-02-07 21:53
三九郎 繭玉と子どもたち
at 2019-01-14 20:50
新しい年に
at 2019-01-01 00:00
大掃除の休憩に
at 2018-12-30 22:32

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28