甘夏ピール

d0160074_13154922.jpg

毎年5月になると その皮目当てに 甘夏をストック。
シフォンケーキ用の濃厚マーマレード、紅茶用のドライピール・・・etc。
無農薬のものと出合えればいいけど、
それ以外は ワックスをとるための下処理を。

これ↑ は 紅茶用のドライピール。
天気のいい日 カラカラになるまで干して、
乾燥剤と一緒に瓶にストックしておき、
それを アールグレイの茶葉と合わせて紅茶をいれる。 
これ、紅茶好きの友人に好評です♪
これからの時季、アイスティーにも☆

楽しく美味しくいただくためには 準備が必要。
いつでもできると思うと なかなかできない…。
一年の中で 「今しか作れない!」と思うと頑張れる。
掃除も片付けも「今しかできない」の気持ちでやっていくと、
いつでもピカピカの空間が保てるんだろうなぁ…^^;。
[PR]
by yasaijikan | 2010-06-16 13:44 | 手作りの | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/11333757
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30