食パン作り

d0160074_21142029.jpg

「シンプルな食パンが食べたいな~」
「シンプルな食パンを作ろう!」
と思ってしましました。
・・・パン作り、あまり慣れていない私です・・・。

普段、食パンと言えば
ホームベーカリー(HB)に頼りきり。
また、黒ゴマだったり、ドライフルーツを入れたり。
なにかしら 入ったものをHBに焼いてもらっています。

何も入っていないパン作り、
その分、味がストレートにわかります。
以前、数回通ったパン教室で習ったことを思い出しながら、
昨日は娘の帰宅に合わせて
手でこねるところからスタート!
こんなにベタベタしていて大丈夫??
というところをグッとこらえ、無心にこね続けると
だんだんまとまってきて、ひと安心。
(今月のレッスン、フォカッチャのレシピは
 手ごねでも 作りやすい配合です☆)
生地作りも楽しいものです♪

焼き上がったパンを手で割ってみると、
しっとり蒸した鶏のささみをさいたときのように
縦に走る繊維ができていて またまた 安心☆
上手く発酵したのか
タイミングは大丈夫だったのか・・・定かではないけれど、
おかわりをした娘と私。
“ 食欲の秋 ” だから?!

ひとまず、よしとしましょうか。
[PR]
by yasaijikan | 2010-10-21 21:40 | 手作りの | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/12115891
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

キリモノ
at 2018-05-23 21:13
カリフラワー
at 2018-05-19 09:36
基礎から応用
at 2018-05-13 21:35
どこかに
at 2018-05-08 07:55
こどもの日
at 2018-05-05 08:44

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31