昨日のブルーベリー

d0160074_14205992.jpg

昨日のブルーベリーがジャムになりました☆

ブルーベリー園のおばちゃんの許可のもと、
幾種類もある木の実を 試食させていただきながら摘みました。
木の種類によって
甘い実、酸味が強い実、甘みも酸味もある実…など
それぞれの特徴があることが分かりました。
熟し具合は もちろん重要で、
この熟し具合の見極めは、
試食を沢山させてもらっていた娘が一番上手だったよう(笑)
娘のカゴの中には、少量ではあるけれど、
大粒で黒みがかった紫色の実ばかりが選ばれ入っていました☆

このジャムは、甜菜糖の他 ほんの少量の塩、
そして レモンの酸味も少し加え ゆるーく煮ています♪
[PR]
by yasaijikan | 2011-07-31 17:05 | 手作りの | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/14241034
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30