昨日のブルーベリー

d0160074_14205992.jpg

昨日のブルーベリーがジャムになりました☆

ブルーベリー園のおばちゃんの許可のもと、
幾種類もある木の実を 試食させていただきながら摘みました。
木の種類によって
甘い実、酸味が強い実、甘みも酸味もある実…など
それぞれの特徴があることが分かりました。
熟し具合は もちろん重要で、
この熟し具合の見極めは、
試食を沢山させてもらっていた娘が一番上手だったよう(笑)
娘のカゴの中には、少量ではあるけれど、
大粒で黒みがかった紫色の実ばかりが選ばれ入っていました☆

このジャムは、甜菜糖の他 ほんの少量の塩、
そして レモンの酸味も少し加え ゆるーく煮ています♪
by yasaijikan | 2011-07-31 17:05 | 手作りの | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/14241034
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

更新通知を受け取る

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

今年のチョコレートは
at 2019-02-15 22:52
春の香り
at 2019-02-07 21:53
三九郎 繭玉と子どもたち
at 2019-01-14 20:50
新しい年に
at 2019-01-01 00:00
大掃除の休憩に
at 2018-12-30 22:32

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28