燻製 ☆ 初心者

『ハウルの動く城』 で そのお城を動かしているのが火のカルシファー。
ハウルが朝食を作りながら カルシファーが嬉しそうにタマゴの殻を食べ、
マルクルも夢中でベーコンを頬張る・・・

微笑ましいシーンです^^


ハム、ウインナー、ソーセージ、ベーコン・・・等の
加工肉を買わなくなって どのくらい経つでしょうか。


塩を塗しておいた豚肉を好みの厚さで焼くということで
ベーコン風を作ることはありましたが、燻製の香りは出せず・・・

時々のお楽しみとして
添加物を含むことなく、自分で作れたらなぁと思っていました。

d0160074_7421332.jpg

先日、燻せるお鍋を選び、チャレンジ中!
燻した桜チップがなんともイイ香りです♪

アウトドア好きな男性も作られるようですね☆
燻製ビギナーの私には、こんな調理もあったのね、と 嬉しい発見☆

やはり・・・料理って オモシロイ!
[PR]
by yasaijikan | 2012-05-08 20:41 | 手作りの | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/15824768
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30