人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 丸ごと玉葱のスープ

先日、レッスンのお問い合わせのメールを 携帯電から下さった E さまへ

もしかしたら、
パソコンからのメールが拒否設定になられているのかもしれません…
返信いたしましたメールが 戻ってきてしまいました…

お返事届かず、申し訳ございません m(__)m


※ 業務連絡 ? させていただきました(笑)


さてさて

冬になると、毎年
小さな玉ねぎが出まわるのを待っている私ですが、
昨日
小さな玉ねぎを 丸ごと煮込んだスープを作りました☆
 丸ごと玉葱のスープ_d0160074_149194.jpg

お鍋に入るだけの玉ねぎを並べ 数えてみたら、11個!


昆布を敷いた厚手の鍋に
オリーブオイル、ネギやタイム・セージ等で作ったブーケガルニ、
いつものお出汁を注ぎ お塩少々で コトコト煮込むのですが、
一緒に押し麦を入れて煮ると朝食に便利♪

( 塩麹ではなく、敢えて塩を使いました。
 こういうときのお塩は、
 ゲランドの塩の粗いタイプを使っています )


温かな玉ねぎと押し麦のスープで
寒い朝でも ポカポカです♪
by yasaijikan | 2012-12-05 20:57 | ごはん


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31