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 2013.2 → 3月へ  

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今月上旬、
魚屋さんから受け取った魚を
自分でおろすところからスタートしたひと皿。

白身魚のアラや骨からとったお出汁をベースに作ったソース。

かかった時間の分、
満足度も高かった気がします☆


さて、明日は引き続き
2月のレッスンメニューの 『オニオングラタンスープ』 です。
じっくり炒める・煮るといった工程は
寒い季節ならではの温かな(陽の)調理法。

身体の中から 温まっていただきたいと思います。


とはいえ、もうすぐ3月ですね♪

2月のレッスンとは並行して
最近、 “ うど ” や “ 菜の花 ” が食卓に並ぶわが家。
香りと この “ ほろ苦さ ” が春を感じさせてくれます☆

来月のメニューのひとつは
今 マイブーム (ハマってます!・・・笑) の
“ うどのポタージュ ” を ご紹介致しますね♪
by yasaijikan | 2013-02-26 20:57 | 旬菜&玄米料理教室


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