常備食☆材
先日の大雪の影響で ストップしていた交通機関。
店頭に並ぶ食材は当然ながら 品薄状態。
ガラガラになったスーパーの棚が地元新聞に載っていましたね。
また私自身、運転を避けていたので なるべく買い物へ行かず
常備している食材のみで調理する日が数日間 続きました。
その時 助けられたのは、粉・乾物・いつもの常備野菜!
小麦粉で生地を作り、玉ネギとキノコのキッシュを作りました。
シンプルな具材でも、作り立ては格別☆
学校が休みになった娘と 簡単なランチを楽しみました。
一緒に添えたのは、切干大根とカイワレ大根のマリネサラダ。
切干大根といえば、煮ることが多いですが、これは加熱していません。
この冬、初めてチャレンジしてみた 自家製の切干大根。
昨年末、おひさまと風の力をかりて作り
保存瓶の中に乾燥材を入れて 保存していたものです。
(もうなくなっちゃいましたが・・・^^;)
今回の非常事態で、乾物の有難さを再認識できました☆
今日は晴れ。まだまだ白い世界ですが、少しずつ 雪が溶けてきました。
午後、娘の授業参観に行ってきます♪
一年生として最後の参観日。お手玉を披露してくれるそう^^
来週末は いよいよ3月ですね~♪
店頭に並ぶ食材は当然ながら 品薄状態。
ガラガラになったスーパーの棚が地元新聞に載っていましたね。
また私自身、運転を避けていたので なるべく買い物へ行かず
常備している食材のみで調理する日が数日間 続きました。
その時 助けられたのは、粉・乾物・いつもの常備野菜!
小麦粉で生地を作り、玉ネギとキノコのキッシュを作りました。
シンプルな具材でも、作り立ては格別☆
学校が休みになった娘と 簡単なランチを楽しみました。
一緒に添えたのは、切干大根とカイワレ大根のマリネサラダ。
切干大根といえば、煮ることが多いですが、これは加熱していません。
この冬、初めてチャレンジしてみた 自家製の切干大根。
昨年末、おひさまと風の力をかりて作り
保存瓶の中に乾燥材を入れて 保存していたものです。
(もうなくなっちゃいましたが・・・^^;)
今回の非常事態で、乾物の有難さを再認識できました☆
今日は晴れ。まだまだ白い世界ですが、少しずつ 雪が溶けてきました。
午後、娘の授業参観に行ってきます♪
一年生として最後の参観日。お手玉を披露してくれるそう^^
来週末は いよいよ3月ですね~♪
by yasaijikan
| 2014-02-21 11:48
| 旬菜