とうじそば

松本の自宅から車で約一時間。

よく晴れた9月の下旬、露天風呂のある温泉に行ってきました。

初めての場所と言うこともあり、ちょっとした旅行のよう。
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イタリアからの旅行者とお話しする機会があり、

“ 旅行者の目線 ” を意識したこともそう思わせたのかもしれません。

その方(カップルでした)は、イタリアから日本への旅行の中で

大阪&京都そして東京を経て、松本&乗鞍を巡るそうです。

(大都市に並ぶなんて、やるじゃん、MATSUMOTO✨)
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温泉の後にオジャマしたお蕎麦屋さんでは、とうじそばをいただきました。

存在を知ってはいたものの、人生初のとうじそば。

寒い場所柄、冷たい蕎麦を温かい汁に投じる→“ 投汁 ” が名前の由来とのこと。
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想像以上にとても美味しくて…!

なので、お土産屋さんで専用の竹ザルを見つけた時は迷わず選び、

先日のちょっと寒い日の夕食に ウチでも登場したのでした。
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寒いのは×だけど…今年の冬はささやかな楽しみが一つ増えました。
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by yasaijikan | 2015-10-13 23:08 | 優しい時間 | Trackback
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