休日の朝のパンケーキ

休日の朝食は何がお好きですか?



ウチでは前夜に家族のリクエストを聞き

サンドイッチやホットサンド、ピザトーストだったり

蕎麦粉のガレットやクレープ、そしてパンケーキのいずれかが定番でしょうか。

(こうやってみると、粉モノが多い)

そして最近よく登場するのが、このパンケーキ。
d0160074_11182787.jpg

焼き色はわりとしっかりめ。

厚みは薄め。

食感は しっとりと。(焼き色に反して、しっとりしているんですよ☆)



この食感に辿りつくまで 幾度の朝を迎えたでしょう(笑)

ようやく好みの焼き上がりに出会えたこの頃です。



…たかが?イエイエ、私にとって「されどパンケーキ」なのです。

だって、皆揃ってゆっくりテーブルを囲める休日の朝なのですから。

週と週の橋渡しの時間がゆっくり流れ、美味しいひと時でありますように。



安定して作れるようになったこの頃

前回は、この生地をベースにした厚めのパンケーキにチャレンジしてみました。

ふっくらしながらしっとりしていることを目指して。

薄めの方が好みでしたが、これなら厚くても良さそうです。

好みの共通点は「中はしっとり」というところでしょうか。


皆さんのパンケーキの好みはいかがですか?
[PR]
by yasaijikan | 2016-05-20 21:02 | お菓子な時間 | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/23135475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

キリモノ
at 2018-05-23 21:13
カリフラワー
at 2018-05-19 09:36
基礎から応用
at 2018-05-13 21:35
どこかに
at 2018-05-08 07:55
こどもの日
at 2018-05-05 08:44

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31