蓮根の梅肉和え
今、あずさの中です。
友人の花嫁姿を楽しみに、東京へ。
私よりひとまわりほど若い彼女は、ロングの美しい黒髮で
和装がとびきり似合いをそうな女性です☆
娘がリンゴとヤクルトと昨日焼いておいたパンを持たせてくれました。
最初リンゴは丸のままでしたが、さすがにそれは…ね(笑)
おっかなびっくりの手つきでしたが、切ってくれました(笑)
車窓からの景色は秋色です。
術後、初めての東京で 朝から動けるのか心配はありましたが
パパと娘が駅まで送ってくれました。
普段 見送る立場なので慣れてなく、ちょっと切なかったです。
マクロもそれから西洋料理を学んでいた時も
こんな気持ちを抱えて東京へ通っていたことを久しぶりに思い出しました。
近い将来、再開できる…かな。
さてさて…お料理の話に。
マクロを学んでいた頃、
オーガニックの梅酢をよく使っていました。
蓮根を梅酢で漬ける実習では
ピンク色に染まった蓮根が可愛く思えたものでした。
今月のレッスンでは “梅肉” で和えます。
梅による味の違いがありますので、調味料で味を整えていきます。
梅好きな娘はあっという間に完食する
“ピンク色の蓮根” です。
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友人の花嫁姿を楽しみに、東京へ。
私よりひとまわりほど若い彼女は、ロングの美しい黒髮で
和装がとびきり似合いをそうな女性です☆
娘がリンゴとヤクルトと昨日焼いておいたパンを持たせてくれました。
最初リンゴは丸のままでしたが、さすがにそれは…ね(笑)
おっかなびっくりの手つきでしたが、切ってくれました(笑)
車窓からの景色は秋色です。
術後、初めての東京で 朝から動けるのか心配はありましたが
パパと娘が駅まで送ってくれました。
普段 見送る立場なので慣れてなく、ちょっと切なかったです。
マクロもそれから西洋料理を学んでいた時も
こんな気持ちを抱えて東京へ通っていたことを久しぶりに思い出しました。
近い将来、再開できる…かな。
さてさて…お料理の話に。
マクロを学んでいた頃、
オーガニックの梅酢をよく使っていました。
蓮根を梅酢で漬ける実習では
ピンク色に染まった蓮根が可愛く思えたものでした。
今月のレッスンでは “梅肉” で和えます。
梅による味の違いがありますので、調味料で味を整えていきます。
梅好きな娘はあっという間に完食する
“ピンク色の蓮根” です。
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by yasaijikan
| 2016-10-23 08:35
| 旬菜