特産品 で お菓子作り





「好きな果物は?」

と聞かれたら、どんな果物が浮かますか?




メロン、スイカ、イチゴ、ブドウ、南国フルーツ…etc…




このところ、私

一番好きな果物が「リンゴ」になっていたことに気づました。

この季節だからなのかもしれないけど、「イチゴ」より「リンゴ」に。



そして、最近好きな食べ物に「蕎麦」が仲間入り。

冷たくても温かくてもどちらも美味しくて。



リンゴと蕎麦

両方の共通点は

「信州の特産品」ということ。

好きなものが近くにある、これは有難いことです。

もしかしたら、特産品になるくらいのものが近くにあるから

その良さを存分に感じられているのかも。


皆さんのお近くの特産品、どのようなものがありますか?


d0160074_09090105.jpeg



リンゴが美味しいうちに

焼き菓子を作りました。

このタルトは2層になっていて

表面に並んだリンゴの下にもリンゴが。

下のリンゴは薄く切ってバニラと洋酒で煮たものです。

リンゴの味をみて

甘味と酸味をプラスします。

なので、いつも全く同じ味、にはなりません…^^;





生地を作り、休ませている間に

リンゴを切ったり煮たり。


アップルパイやタルトタタンより手軽に作れる

素朴で身近なお菓子です。



例年通りなら

野菜しい時間のレッスン後、ホッとしながら

皆さんと一緒に楽しんでいたであろうこのタルト、

研修が真最中の今は

そんな優しい時間もお預けで…

皆さんとのティータイムが恋しいこの頃です。








・・・・・・・・・・・・・・・







[PR]
by yasaijikan | 2018-01-19 22:34 | 旬菜 | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/26365041
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31