今年度の『野菜しい時間』のコト




3月までの一年間、没頭していた研修。

家庭料理とは程遠いプロの世界に、昨年の今頃は困惑していました。

それに慣れるまで、数ヶ月はかかったでしょうか。



そしてこの4月、その逆が私の中でおころうとは…


こちらはひと月で戻りましたが

それでも、“ひと月” かかりました。

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漸く お伝えしたい事、出来る事がまとまり

年間のレッスンテーマが決定☆

いよいよ来月から始まります。



例えば

様々な野菜における包丁使い

野菜による火入れの違い、また切り方による火入れの違い

魚やお肉など 動物性食材の下処理の仕方と火入れ

魚のおろし方、

甘酒を日常の料理に取り入れていく献立

タマゴ料理を掘り下げる

雑穀を楽しめるメニュー

ハーブを楽しもう

エスニックな味付けを楽しめるメニュー

自家製ソースを活かすためのメニュー

コンフィの基本

などなど 沢山あります。



年間を通して

季節に合ったものが第一優先でありながらも、

お料理が上達できる順序でご紹介できたらと思います。


まずは、5月。

HPにメニュー等をアップ致しました。

久しぶりな分 ドキドキとワクワクも多いですが

皆さんとお料理を楽しめたら嬉しいです☆



今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。




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by yasaijikan | 2018-04-25 23:20 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback
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