基礎から応用



6つのパーツを各々完成させてから

それを組み立てて作るケーキは

幾つも改良点はあるけれど、5時間かけて仕上げた

今の私にとっての大作と言えるでしょうか。



料理のベースを固めた昨年度を経て、

今年度は野菜しい時間を進めながら

フランス菓子を学んでいく一年になります。

d0160074_21421205.jpeg


表面的には主のクリームしか見えないけれど

中は3層になっていて。


それぞれのパーツを作るという基礎力を土台に

それを組み立てるという応用力が必要になってきます。


これは料理も同じ。


味も見た目も良い仕上がりを目指すなら

ひとつ一つ 丁寧に作り上げたものがあってこそ。

昨年度の研修で感じてきたことです。


料理もお菓子作りも

まだまだ 学びたいこといっぱいの私ですが、

これからの野菜しい時間のレッスンでは 回を重ねる毎

そんなことを実感していただけたらなぁと思います。



お久し振りにお会いできる皆様ばかり、

今月は同窓会のよう⁈

ドキドキ ワクワクです☆



末筆ですが

メール送って下さったけれど、

こちらに届いていなかったという事がありました。

どうしてなのかわからず…

ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。





来月は

オリーブの実を使ったソースと合わせる

玄米ライスバーガーを主に予定しています☆


こちらも楽しんでいただけると良いなぁ〜






・・・・・・・・・・・・・


[PR]
by yasaijikan | 2018-05-13 21:35 | お菓子な時間 | Trackback
トラックバックURL : https://yasaijikan.exblog.jp/tb/26772027
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

キリモノ
at 2018-05-23 21:13
カリフラワー
at 2018-05-19 09:36
基礎から応用
at 2018-05-13 21:35
どこかに
at 2018-05-08 07:55
こどもの日
at 2018-05-05 08:44

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31