2012年 05月 03日 ( 1 )

 2012.4月~5月

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5月に入り すっかり新緑の季節、
期間限定のやわらかい緑が魅力です☆

先週で4月の『野菜しい時間』のレッスンが終わり、
春らしく、軽やかさを心掛けたメニューをお楽しみいただきました♪


少量のチーズをベースに チーズの風味を残しつつ、
冷めても固まらない配合にこだわった 『スチーム野菜のチーズフォンデュ』。
低温スチームのお話を交えながら、
優しく蒸した温野菜を沢山召し上がっていただきました♪


3分(ブ)つき米を厚手の鍋で炊いた『ウドのピラフ』。
爽やかで力強いウドの風味を出したくて、
味付けも調味料もシンプルに、植物性食材のみの配合です。
ごはんをお鍋で炊く時のポイント(水加減・タイマーのカウント等)を中心に
ご説明し、覚えていただきました☆


いつでも作れる材料で無添加ポン酢を作り、そこからアレンジした『ジュレポンサラダ』。
ちょっと目先を変えると、いつものサラダが新鮮になる気がします。


『春・香味野菜のお雑煮』では ウド・セリ・みつ葉・などの香味野菜が、
春らしいお雑煮として爽やかさと軽さを出してくれました☆
玄米餅も 皆さん気に入って下さって良かったです^^


レッスンにご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました!!
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GW、今年は前半・後半と分断されているわが家。
娘は昨日まで保育園でお世話になり、
パパは今日、私は昨日までシゴトを頑張りました。

明日は家族で少しのんびりしながら、
ウッドデッキのペンキ塗りをペタペタする予定です。
晴れるかな?

素敵な連休を~♪
by yasaijikan | 2012-05-03 21:11 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


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