7月のテーブル




7月は旬の夏野菜と

夏らしい味付けのメニューをご紹介させていただいております。

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この時季ならではの組み合わせを考えました。

暑い日に是非どうぞ☆






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# by yasaijikan | 2018-07-19 21:52 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

オリーブの実×Wトマトソース&ベジヌードル


オリーブの実をテーマにしようと思ったのは

自分でも少し不思議です。

それも、2ヶ月に渡り。



グリーンの実は6月に、ブラックの実は7月に。


あまり馴染みのない食材かもしれませんが

美味しくてご紹介したくなっちゃったんですょ…☆

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ズッキーニのヌードルは この季節におすすめです☆


が、

レッスン時にお伝え致しましたように

このソースはペンネと良く合いますので

一度お試しくださいね☆




今月はフレンチ使いのブラックオリーブを

玄米や和のテイストと合わせていきます。



ちょっと冒険の組み合わせなので

今月は内心ドキドキしながら

お会いできる皆さまをお待ちしています☆







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# by yasaijikan | 2018-07-11 22:27 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

杏の酵素シロップ


育てていた

杏の酵素シロップが

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昨日完成☆



今年は熟した杏だったから

これをこして果肉ごと

炭酸で割っていただきます☆

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# by yasaijikan | 2018-07-07 08:36 | 旬菜 | Trackback

6月のレッスン


6月中にレッスンを通じて嬉しかった3つのこと。



「美味しかった!」

料理人という立場で心底嬉しい言葉。



「楽しかった!」

料理の教室を主催する者として何より嬉しい。



(イロイロ…色んなことが報われる思いです☆)



そして

以前、お菓子のレッスンにもご参加くださった方が

あるスーパーで声をかけて下ったこと。

ジムの帰りでほぼノーメイクだったことを後悔したけれど 笑

とても嬉しかったのです。

これも後者の立場として嬉しかったことでした。
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6月のレッスンも新たな出会いがありました。

「はじめまして☆」の方がいらっしゃる中、

どのクラスも素晴らしチームワークで

5月に引き続き、またまた助けられて!

ご一緒して下さった皆さま、どうもありがとうございました☆



6月はご紹介するサラダがクラス毎違いました。

それは、葉物野菜をベースとしたサラダにおけるポイントを

初回の方にはぜひ知って欲しいと思っているからです。

基本を知れば、応用がききますものね☆


(上記の写真のサラダは

0.1g単位で確認しながら分量出しした

「人参ドレッシング」のサラダです)





7月は梅雨が明けて夏本番ですが

涼を感じられたらり、元気が出たり…

そんなメニュー構成です。



今月もどうぞよろしくお願い申し上げます。





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# by yasaijikan | 2018-07-03 22:24 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

エシャロット



エシャロットが近くにあるって本当に有難い。



今まではワインと煮詰めてからこすタイプの

ソースとしての出番が多かったけれど

今回は

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新ジャガ&クレソンと合わせていただきました。

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細かい緑はシブレット。

娘もOKでホッ。





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# by yasaijikan | 2018-06-13 22:18 | ごはん | Trackback


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