カテゴリ:お菓子な時間( 34 )

泳げ こいのぼり 君




5月の青い空を

気持ちよさそうに泳いでいる 鯉のぼりを見かけて

嬉しくなる季節。



餡子を詰めた魚も泳いで ?います^ ^
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by yasaijikan | 2018-05-02 17:42 | お菓子な時間 | Trackback

ブルーベリーマフィン



お土産用に焼いた ブルーベリーマフィン。



表面はガリっ

中はふんわり。

焼き立てならではの食感もお届けできたら…

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by yasaijikan | 2018-04-30 22:00 | お菓子な時間 | Trackback

ブドウのゼリー

初夏を通り越して

真夏のように暑かった日、

お客さまに召し上がっていただけるよう作った

皮ごと食べられるブドウのゼリー

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ゼリーというより

ブドウが主役!に作ってみました




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by yasaijikan | 2018-04-24 17:31 | お菓子な時間 | Trackback

冬のお菓子

今年選んだチョコレート(菓子)は

新作の生チョコ入りのクッキー と

定番のチョコチップ入りのシフォンケーキ。

新作のクッキーは

中央部にくぼみを作ったクッキーに 生チョコを流し固めたもの。

気に入ってくれるといいなぁ。




娘が学校から帰ってきたら

チョコレート好きの義父へ届けます。



パパへは…

ウチ用、みんな兼用になっちゃうかな…^ ^;




こちらはナッツたっぷり

食べ応えのあるタルトです。

チョコレートは入っていませんが
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この冬、チョコチョコ楽しみました 笑









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by yasaijikan | 2018-02-14 08:33 | お菓子な時間 | Trackback

2バージョン

パイを焼いて

クレーム パティシエールを作って

それぞれ冷めたら組み立て、

フルーツのコンポートを乗せる。

(小豆↓じゃぁ、ありません 笑)
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パイが終わり、

でも、クリームとコンポートが残っている…

ということで

手軽に食パンで組み立ててみました。

(あんバタートーストに見えてきた…^ ^;)
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先日焼いたパンが全粒粉入りだったことがちょいザンネン。

全粒粉の香りはしない方が良さそうです。。

少し甘めで柔らかいタイプなら きっと問題ナシ^ ^

おやつにお手軽バージョン、いかがでしょう?



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by yasaijikan | 2017-06-15 17:04 | お菓子な時間 | Trackback

桜餅

関東では 桜が咲き始めたようですね。

もうすぐ4月、桜の季節。



この辺は 梅の花が咲き始めたところです。

で、今日はなんと雪が降りました。

“暖かな春”は もう少し先…かな。

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今年最初の桜餅は道明寺粉で作りました。

桜餅を食べながら

気長に春を待つことに。








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by yasaijikan | 2017-03-26 11:26 | お菓子な時間 | Trackback

干し柿で和菓子

干し柿作りも奥が深い。

義父の作る干し柿には及ばないけど、実家の柿を譲り受け

毎年秋には試行錯誤で作っています。



それを活かしたいなと

料理上手な友人が紹介してくれた本を参考に作ってみた“干し柿”メインの和菓子は

びっくりするほど美味しくて。

1+1+1が3 以上どころか、30にもなる。

そんな驚きでした。

味見のつもりが、気付いたら3切れ程 一気に…^ ^;

その後、紅茶と一緒にもう一度。…止まりません。。
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「最後の一切れ、食べてしまうのがもったいない」と昨日のお客様(笑)


今月レッスン時のティータイムには

こちらと紅茶でゆっくりなさって下さいませね。




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by yasaijikan | 2017-01-19 21:00 | お菓子な時間 | Trackback

お土産に

オットの職場に、“ レモン大好き” という方がいらっしゃって。

“レモン入り ” とか “レモン風味 ” も含め、

“レモン ” という文字を見かけると、つい手に取ってしまうのだそうです。



実は私も年々、レモン好きになっているよう。

冷蔵庫には レモンを切らしたことはなく、常備しています。



今週はちょっとしたお土産に レモンケーキを作りました。
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ふんわりしているけれど軽すぎず

程よくしっとりしている この食感が気に入っていて

今はこの作り方に落ち着きました。
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レモンケーキは贈り物にも最適☆

以前差し入れしたら、オットの職場の方もとても喜んで下さいました。




一緒にごはんを食べたりお茶の時間を共有できたり…レモンケーキに限らず、

お世話になっている人、友人、家族…みんなの笑顔を思い浮かべながら

今年もちょっとした贈り物を続けたいと思います。






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by yasaijikan | 2017-01-14 10:09 | お菓子な時間 | Trackback

朝食にもおやつにも

朝食は “ごはん ” or “パン ” の他に

冬は “お餅 ” もいいですね。

(お正月に母が持たせてくれたお餅、今年も美味しくいただき…

残りあと僅かとなるほど、最近ウチではお餅が続いています…いました)




他には、グラノーラが年間問わず 手軽でしょうか。

グラノーラの主はオートミールなので

食物繊維を含む栄養価が高いことも有難いですよね☆
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焼き上がったら、しっかり冷ましてから 瓶へ。

そばにドライフルーツやフルーツを用意しておけば

その日の気分でお好きなだけ…どうぞ☆という具合に。

娘はおやつにもチョイスしています。



以前からリクエストいただいていたオートミールのおやつレッスンを

組み込んでいきたいなと思っています☆





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by yasaijikan | 2017-01-13 08:11 | お菓子な時間 | Trackback

定番を

普段から作り慣れたもの、定番を崩すって

ちょっと勇気がいる。



いつものレシピをかえて

最近幾つか作ってみた スコーンは
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新たな発見・出会いがあったり

“定番 ” の良さを再認識したり

今の自分の好みを見つめるきっかけになりました。



これはゴツゴツしているように見えますが

中はわりとしっとりフワッとしているんです。
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どうやらオット好みのようです。




ちょっとした事で生まれる変化が面白い。

お料理ってヒジョーに楽しいです☆




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by yasaijikan | 2016-12-13 22:20 | お菓子な時間 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

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