人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子な時間( 36 )

暑い日のおやつ



暑い日のおやつに

クリームあんみつを

d0160074_14345919.jpeg

黒蜜ときな粉をたっぷりかけて☆



既にクリームがとけつつあります…






・・・・・・・・・・




by yasaijikan | 2019-06-15 14:42 | お菓子な時間 | Trackback

今年のチョコレートは



パルミエと

d0160074_21401828.jpeg

ダックワーズに

合わせてみました。


d0160074_21403093.jpeg

柚子をアクセントとして 爽やかに☆



時間のある時に仕込んでおく

パイ生地(フイユタージュ)作りは、私にとって

案外好きな作業。

(変わってる〜 って言われるけれど 笑 )







・・・・・・・・・・・・
by yasaijikan | 2019-02-15 22:52 | お菓子な時間 | Trackback

泳げ こいのぼり 君




5月の青い空を

気持ちよさそうに泳いでいる 鯉のぼりを見かけて

嬉しくなる季節。



餡子を詰めた魚も泳いで ?います^ ^
d0160074_17314498.jpeg








・・・・・・・・・・・・・




by yasaijikan | 2018-05-02 17:42 | お菓子な時間 | Trackback

ブルーベリーマフィン



お土産用に焼いた ブルーベリーマフィン。



表面はガリっ

中はふんわり。

焼き立てならではの食感もお届けできたら…

d0160074_21522842.jpeg








・・・・・・・・・・・・・


by yasaijikan | 2018-04-30 22:00 | お菓子な時間 | Trackback

ブドウのゼリー

初夏を通り越して

真夏のように暑かった日、

お客さまに召し上がっていただけるよう作った

皮ごと食べられるブドウのゼリー

d0160074_09093446.jpeg

ゼリーというより

ブドウが主役!に作ってみました




・・・・・・・・・・・・


by yasaijikan | 2018-04-24 17:31 | お菓子な時間 | Trackback

冬のお菓子

今年選んだチョコレート(菓子)は

新作の生チョコ入りのクッキー と

定番のチョコチップ入りのシフォンケーキ。

新作のクッキーは

中央部にくぼみを作ったクッキーに 生チョコを流し固めたもの。

気に入ってくれるといいなぁ。




娘が学校から帰ってきたら

チョコレート好きの義父へ届けます。



パパへは…

ウチ用、みんな兼用になっちゃうかな…^ ^;




こちらはナッツたっぷり

食べ応えのあるタルトです。

チョコレートは入っていませんが
d0160074_09000255.jpeg

この冬、チョコチョコ楽しみました 笑









・・・・・・・・・・・・・・


by yasaijikan | 2018-02-14 08:33 | お菓子な時間 | Trackback

2バージョン

パイを焼いて

クレーム パティシエールを作って

それぞれ冷めたら組み立て、

フルーツのコンポートを乗せる。

(小豆↓じゃぁ、ありません 笑)
d0160074_13343838.jpg
パイが終わり、

でも、クリームとコンポートが残っている…

ということで

手軽に食パンで組み立ててみました。

(あんバタートーストに見えてきた…^ ^;)
d0160074_13211647.jpg
先日焼いたパンが全粒粉入りだったことがちょいザンネン。

全粒粉の香りはしない方が良さそうです。。

少し甘めで柔らかいタイプなら きっと問題ナシ^ ^

おやつにお手軽バージョン、いかがでしょう?



・・・・・・・・・・・・・・










by yasaijikan | 2017-06-15 17:04 | お菓子な時間 | Trackback

桜餅

関東では 桜が咲き始めたようですね。

もうすぐ4月、桜の季節。



この辺は 梅の花が咲き始めたところです。

で、今日はなんと雪が降りました。

“暖かな春”は もう少し先…かな。

d0160074_22445883.jpg
今年最初の桜餅は道明寺粉で作りました。

桜餅を食べながら

気長に春を待つことに。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・





by yasaijikan | 2017-03-26 11:26 | お菓子な時間 | Trackback

干し柿で和菓子

干し柿作りも奥が深い。

義父の作る干し柿には及ばないけど、実家の柿を譲り受け

毎年秋には試行錯誤で作っています。



それを活かしたいなと

料理上手な友人が紹介してくれた本を参考に作ってみた“干し柿”メインの和菓子は

びっくりするほど美味しくて。

1+1+1が3 以上どころか、30にもなる。

そんな驚きでした。

味見のつもりが、気付いたら3切れ程 一気に…^ ^;

その後、紅茶と一緒にもう一度。…止まりません。。
d0160074_1531476.jpg

「最後の一切れ、食べてしまうのがもったいない」と昨日のお客様(笑)


今月レッスン時のティータイムには

こちらと紅茶でゆっくりなさって下さいませね。




・・・・・・・・・・・・・・

by yasaijikan | 2017-01-19 21:00 | お菓子な時間 | Trackback

お土産に

オットの職場に、“ レモン大好き” という方がいらっしゃって。

“レモン入り ” とか “レモン風味 ” も含め、

“レモン ” という文字を見かけると、つい手に取ってしまうのだそうです。



実は私も年々、レモン好きになっているよう。

冷蔵庫には レモンを切らしたことはなく、常備しています。



今週はちょっとしたお土産に レモンケーキを作りました。
d0160074_15384655.jpg

ふんわりしているけれど軽すぎず

程よくしっとりしている この食感が気に入っていて

今はこの作り方に落ち着きました。
d0160074_15391766.jpg

レモンケーキは贈り物にも最適☆

以前差し入れしたら、オットの職場の方もとても喜んで下さいました。




一緒にごはんを食べたりお茶の時間を共有できたり…レモンケーキに限らず、

お世話になっている人、友人、家族…みんなの笑顔を思い浮かべながら

今年もちょっとした贈り物を続けたいと思います。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by yasaijikan | 2017-01-14 10:09 | お菓子な時間 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

更新通知を受け取る

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

パンとスープと雑穀と
at 2019-06-16 10:34
暑い日のおやつ
at 2019-06-15 14:42
5月のレッスン
at 2019-06-04 18:15
今週の花
at 2019-05-30 09:07
桜の季節
at 2019-04-05 22:18

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30