カテゴリ:旬菜( 135 )

杏の酵素シロップ


育てていた

杏の酵素シロップが

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昨日完成☆



今年は熟した杏だったから

これをこして果肉ごと

炭酸で割っていただきます☆

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by yasaijikan | 2018-07-07 08:36 | 旬菜 | Trackback

梅の季節



梅の仕込みの季節。

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これを熟し具合によって

おむすび用の梅干しと

ジュース用に分けて仕込みました。





低めの位置に置いてあるので

アヤツ(チャーシー:イヌ)にイタズラされないよう

美味しく育ってくれるよう…見守るばかり…☆





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by yasaijikan | 2018-06-11 22:17 | 旬菜 | Trackback

柑橘ドレッシングのサラダ



今月のメニューの一つ、

柑橘ドレッシング : Wオレンジのサラダは

3種類の柑橘類が入っています。



甘味・酸味の種類とバランスにこだわりました。
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2バージョン 楽しめるんですよ☆





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by yasaijikan | 2018-05-30 22:12 | 旬菜 | Trackback

カリフラワー



娘がカリフラワーを好きになるきっかけになった

カリフラワーのスープ。

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それ以降

カリフラワーメニューがテーブルに並べられるようになったから

私にとって有難い一品。

子どもって、きっかけが大事なんだなぁと

気づかせてもらいました。

あ、大人も同じかな、

なんでもきっかけって大事なのかもしれません。




カリフラワーの美味しい季節に

いつかご紹介できたら…☆





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by yasaijikan | 2018-05-19 09:36 | 旬菜 | Trackback

お野菜 いっぱい



常備菜にも サラダにも 揚げ物にも

お野菜 いっぱい
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初めて出会ったちぢみ小松菜は

オリーブオイルの蒸し炒めにしてみました





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by yasaijikan | 2018-04-22 17:04 | 旬菜 | Trackback

4月の香り

今年の桜は

あっという間に 咲いて

あっという間に 花吹雪に…

早かった。




今、ウチではこちらが見頃です。

やはり例年より、一週間くらい早く満開に。

今日はどんより空だけど

昨日は夕陽に照らされてキレイだったな。
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毎年この時季

桜の開花に合わせて炊いている桜のお赤飯は

この週末、桜ではなく

この花を見ながらいただくことになりました。
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私のとってこの香りから、季節を思い出すような感覚です。


丁度帰ってきた娘&お友達にも

4月の香りを届けられて嬉しいおばちゃんでした。



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by yasaijikan | 2018-04-17 17:49 | 旬菜 | Trackback

春のちらし寿司


春にはちらし寿司と

桜のお赤飯を作りたくなります。

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五目の寿司飯の上に

タマゴ、サーモン、イクラ

人参、スナップエンドウ、大葉を乗せて。






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by yasaijikan | 2018-04-14 10:54 | 旬菜 | Trackback

特産品 で お菓子作り





「好きな果物は?」

と聞かれたら、どんな果物が浮かますか?




メロン、スイカ、イチゴ、ブドウ、南国フルーツ…etc…




このところ、私

一番好きな果物が「リンゴ」になっていたことに気づました。

この季節だからなのかもしれないけど、「イチゴ」より「リンゴ」に。



そして、最近好きな食べ物に「蕎麦」が仲間入り。

冷たくても温かくてもどちらも美味しくて。



リンゴと蕎麦

両方の共通点は

「信州の特産品」ということ。

好きなものが近くにある、これは有難いことです。

もしかしたら、特産品になるくらいのものが近くにあるから

その良さを存分に感じられているのかも。


皆さんのお近くの特産品、どのようなものがありますか?


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リンゴが美味しいうちに

焼き菓子を作りました。

このタルトは2層になっていて

表面に並んだリンゴの下にもリンゴが。

下のリンゴは薄く切ってバニラと洋酒で煮たものです。

リンゴの味をみて

甘味と酸味をプラスします。

なので、いつも全く同じ味、にはなりません…^^;





生地を作り、休ませている間に

リンゴを切ったり煮たり。


アップルパイやタルトタタンより手軽に作れる

素朴で身近なお菓子です。



例年通りなら

野菜しい時間のレッスン後、ホッとしながら

皆さんと一緒に楽しんでいたであろうこのタルト、

研修が真最中の今は

そんな優しい時間もお預けで…

皆さんとのティータイムが恋しいこの頃です。








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by yasaijikan | 2018-01-19 22:34 | 旬菜 | Trackback

丸ごと一個の

これは
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パンではなく、

中に

丸ごと一個の茄子が入っている

“ 茄子のおやき ” です。




意外かもしれませんが

ウスターソースをかけて食べるんです。
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新婚当時

「このおやきは覚えてね」

と、義母から言われたひとつ。



その当時作った時は

茄子を生地で包むことが難しくて四苦八苦していたけれど

今日、おやつ用にトライしたら案外スムーズで

ホッ。




夏の味です。






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by yasaijikan | 2017-07-05 18:01 | 旬菜 | Trackback

ストーブにお任せ

ざっくりと大きめに切った白菜は

玉葱と合わせてクリーム煮に。

11月レッスンでご紹介した 白菜のサラダでは

白菜の切り方が仕上がりに大きく影響するので 部位ごと切り方をかえていきましたが

これはホントにザックリと(笑)
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遠火でじんわり火を通せるのは

ストーブの良さだなぁって思います。

(安全面からはNGかもしれないけど)
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優しいスープ、あったまります。



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by yasaijikan | 2016-12-17 09:45 | 旬菜 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

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