カテゴリ:旬菜&玄米料理教室( 194 )

7月のテーブル




7月は旬の夏野菜と

夏らしい味付けのメニューをご紹介させていただいております。

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この時季ならではの組み合わせを考えました。

暑い日に是非どうぞ☆






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by yasaijikan | 2018-07-19 21:52 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

オリーブの実×Wトマトソース&ベジヌードル


オリーブの実をテーマにしようと思ったのは

自分でも少し不思議です。

それも、2ヶ月に渡り。



グリーンの実は6月に、ブラックの実は7月に。


あまり馴染みのない食材かもしれませんが

美味しくてご紹介したくなっちゃったんですょ…☆

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ズッキーニのヌードルは この季節におすすめです☆


が、

レッスン時にお伝え致しましたように

このソースはペンネと良く合いますので

一度お試しくださいね☆




今月はフレンチ使いのブラックオリーブを

玄米や和のテイストと合わせていきます。



ちょっと冒険の組み合わせなので

今月は内心ドキドキしながら

お会いできる皆さまをお待ちしています☆







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by yasaijikan | 2018-07-11 22:27 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

6月のレッスン


6月中にレッスンを通じて嬉しかった3つのこと。



「美味しかった!」

料理人という立場で心底嬉しい言葉。



「楽しかった!」

料理の教室を主催する者として何より嬉しい。



(イロイロ…色んなことが報われる思いです☆)



そして

以前、お菓子のレッスンにもご参加くださった方が

あるスーパーで声をかけて下ったこと。

ジムの帰りでほぼノーメイクだったことを後悔したけれど 笑

とても嬉しかったのです。

これも後者の立場として嬉しかったことでした。
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6月のレッスンも新たな出会いがありました。

「はじめまして☆」の方がいらっしゃる中、

どのクラスも素晴らしチームワークで

5月に引き続き、またまた助けられて!

ご一緒して下さった皆さま、どうもありがとうございました☆



6月はご紹介するサラダがクラス毎違いました。

それは、葉物野菜をベースとしたサラダにおけるポイントを

初回の方にはぜひ知って欲しいと思っているからです。

基本を知れば、応用がききますものね☆


(上記の写真のサラダは

0.1g単位で確認しながら分量出しした

「人参ドレッシング」のサラダです)





7月は梅雨が明けて夏本番ですが

涼を感じられたらり、元気が出たり…

そんなメニュー構成です。



今月もどうぞよろしくお願い申し上げます。





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by yasaijikan | 2018-07-03 22:24 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

5月のテーブル


一年振りの野菜しい時間のレッスンは

お伝えしたい事が 小さな事から大きな事まで 沢山あって

時間が押してしまうほど。。


でも、クラスの皆さんのチームワークの良さに助けられたおかげで

スムーズに進めさせて頂くことができました。

本当に有難かったです☆


それから、皆さんがお料理好きという事も

切り物をしている姿、また進んで洗い物をされる姿などから

しっかり伝わってきていました。

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お休みを頂いていた一年の間にも

それまでの野菜しい時間のレシピを開いて

「あれを作った、これを作った」

という声を聞く事ができて

思いがけないご褒美を頂いたようでした。



「はじめまして」の新たな出会いもありました。

5月にお目にかかれました皆さま

どうもありがとうございました!



6月のレッスンは

5月の反省点:盛り沢山にし過ぎて時間を押さない:を踏まえて

お伝えしたい事を今後に分散しながら進めていく、を目標に

皆さんにお料理を楽しんでいただけたらと思います。



意外な組み合わせもあるかもしれません。

新鮮な味として楽しんでいただけると嬉しいです。


今月もどうぞよろしくお願い致します。





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by yasaijikan | 2018-06-05 22:14 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

キリモノ



今回のレッスンは 切り物が多いです。


基本の大事な部分で、私自身

大切にしているところなので、まずはここから。


キレイに切れるようになると

仕上がりがグンと良くなります。



起こし下さる皆さま、一緒に頑張りましょうね☆

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by yasaijikan | 2018-05-23 21:13 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

来年度から





信州の寒さはキビシイ とは言え

3月に突入♪

日差しが ポカポカしてきたことを実感することこの頃。

季節の変わり目ですね。




研修期間のこの一年は

お肉や乳製品とも随分仲良くなったけれど

こちらは野菜だけのラタトゥイユ。


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一種の野菜だけの火入れを繰り返し

サーブ直前に全てを合わせるこの手法、

少し手間がかかるけど

野菜の個性を生かしつつ

全体をトマトがまとめてくれる大好きな味。




『 野菜しい時間 』 のレッスンは

ちょっぴり新たなエッセンスを加えて

来年度からスタートします。




お待ち頂きました皆さま、

一年に及ぶ研修のことを応援して下さり

どうもありがとうございました!

あとひと月、

ラストスパート☆頑張りますね。




4月以降、皆さまにお目にかかれますこと、

楽しくキッチンでご一緒できますことを

楽しみにしております☆






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by yasaijikan | 2018-03-03 11:29 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

そういえば・・・

6月。

制服のある学校では夏服へ衣替えする時季、

もう 初夏なのですね。

このところ、夕立のような雷ピカピカ、

夜中にゴロゴロが続いた松本。

雷は迫力あり過ぎてコワいけど、、

雨粒で揺れる緑がとてもキレイに映ります。



先日、酵素玄米を炊くために立ち寄った井戸で

迎え入れてくれるように茂った“葉っぱ”にドキッ。
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移ろいゆく季節の中、そういえば…

4月のレッスンの写真をアップしていないことに気が付きました。。

今頃、で ごめんなさいッ

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人参の生麩 風は

実は、二年越しに完成したレシピでした。

そんなこともあり、気に入っていただけて嬉しかったです^^
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(桜型。これまた季節外れでゴメンナサイ..)

詰め方を含むお弁当レッスンのリクエストをいただいておりますので

春や秋など、またお弁当レッスンを取り入れていきたいなと思います。




○班の皆さま、今週は緑の美しい安曇野へ連れ出して下さり

どうもありがとうございました!

心底リフレッシュさせていただくことができ、

「やっぱり“お料理”っていいなー」って思いました。

いただく側からも、つくる側からも。

そしてその工程・テーブルを囲む時間もとても大切なのですね。


☆感謝☆






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by yasaijikan | 2017-06-02 20:32 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

春をお重箱に詰めて

春の光を感じた3月は、レッスンにお弁当の要素を取り入れたくなりました。

久しぶりにお重箱の登場です。

いつものレッスン時と比べると メニューや並べ方に制限はあるけれど

旬のお野菜中心というところは共通しています。

この季節ならではの “ 菜の花 ” や “ グリーンピース ” 、“ 春人参 ” といったものの他

“みつ葉 ” や “ 蕗の薹 ” も香りとして春を届けてくれます。
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今回は動物性食材抜き、植物性食材だけで構成したメニュー。

皆さんのカラダとココロに軽やかに春が届くといいなと思います。



3月のレッスンにお越し下さった皆さま、どうもありがとうございました♡

旅立ちの季節ですね。

皆さま、素敵な春をお過ごしくださいませ。






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by yasaijikan | 2017-03-24 11:30 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

2月のレッスン〜2コース

「野菜しい時間」2月のレッスンは

1月に続き「イタリア料理〜基礎」と

動物性食材不使用の「紅茶のクッキー☆マクロ編」の

2コースで進めさせていただきました。



イタリア料理のレッスンでは、普段何気なくやっていることもあったかもしれません。

小さなポイントを丁寧に積み重ねることで

美味しさを作り上げて☆

皆さん丁寧に作られている姿が印象的でした❤︎
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今回、このレッスンに参加できなかった方からリクエストを頂いておりますが

これは季節を問わずご紹介できるメニューです。

よかったら、ぜひご一緒しましょう♪




そして、マクロスイーツのレッスンでは
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オーガニックのダージリンの香りを楽しめるクッキーをご紹介させていただきました。

バター不使用の為、残念ながらサクサク感はそこまでしませんが、

でも近づけるような手順を踏んで

ザクザク・ホロッといった食感を出せるよう工夫しています。

紅茶の風味を前面に、紅玉の甘酸っぱさはほのかに楽しめるクッキーは

ダージリンティと一緒にお召し上がりいただきました。


今回、ランチメニューは全てマクロごはん☆

オニオングラタンスープを植物性食材のみで作ったのは初めてのチャレンジでした!

チーズの代わりに、マクロ版ベシャメルで。

他の4品も喜んでいただけたので、前日からの仕込みも報われた気分でした〜

あ、酵素玄米は3日前から炊いておきましたよ^^




2月のレッスンにお越し下さった皆様、どうもありがとうございました!

ご本人様やご家族様の体調で今回お会いできなかった皆様、

またお会いできます日を楽しみにしておりますね。



今日から3月。

春の光を感じるこの頃です。




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by yasaijikan | 2017-03-01 21:18 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

今週のレッスンにて

「トリハダガタツホド オイシカッタ 」

今週のレッスン時に頂いた言葉です☆

私も

「トリハダガタツホド ウレシカッタ 」

です^ ^



いつもありがとうございます☆




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by yasaijikan | 2017-02-18 21:52 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

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