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カテゴリ:旬菜&玄米料理教室( 202 )

3月のテーブル


春らしさが感じられる暖かな日もあれば

冬に戻ったように寒い日もあった3月。



レッスンメニューは2月同様、

鱈のブランダードと玄米のドリア風
(冬使用)

イチゴソースとイチゴのクレソンのサラダ
(春使用)

スモークした鶏×玉ネギステーキ〜
クレソンオイルとオレンジの香り
(春使用)

イチゴのタルト
(春使用)

信州リンゴのアップルティー
(秋冬春使用 笑)

でした。


燻製は
2タイプの鶏肉を食べ比べて頂きましたが
お好みはどちらだったでしょうか?
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イチゴのサラダは
個人的に大好きなサラダ。
ご紹介できて
そして、気に入っていただけて
嬉しかったです。




こちらは和のテーブル。

海外の方と 太巻きを作りました。

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日本の春の1ページとして

心に届いたらいいなぁと思います。



とても温かな時間でした☆



3月、公私ともにご一緒させていただいた皆さま

どうもありがとうございました!






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by yasaijikan | 2019-04-01 00:08 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

2月のレッスン




春めいた光を感じる頃から

(イヤイヤ…前から!)

“ イチゴ とクレソン ” への思いが

私の中でムクムクと☆



2月にお越し下さった皆さま

どうもありがとうございました!


春の香りを感じていただいているといいなぁ☆

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2月に日程がとれず

3月までお待ち下さった班の皆さまにも

今月

春の香り☆をお届けさせていただきますね☆





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by yasaijikan | 2019-03-01 21:37 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

9月10月のレッスン



夏の料理研修から思いついた

9月の『 イタリアンメニュー 』のレッスンは、

暑さの残る9月上旬から 10月の第1週までありました。

季節の変化による食材の代替は、想像以上に

味、風味まで変わってきて 面白い&美味しい発見がありました。


どちらがいいと言うわけではなく

やはり旬のものを選ぶことが

美味しさに繋がると改めて感じた一ヶ月でした。

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そして今月10月は 『 秋のマクロごはん 』。

マクロごはんが 初めてという方、慣れていない方が

“ 茶色、薄味、味のバリエーションがないのでは… ”

というイメージを持つことは不思議ではありません。

そんな質問もありました。


野菜しい時間のレッスンとしては

完全マクロのレッスンはかなり久しぶりでしたが、

初めての方にもそういったイメージを

払拭していただけることをサブテーマとして

メニューを組み立てていったのでした。

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調理法、味付け、食材、食感、温度…など

偏らないよう、豊富であることを心掛けて。



旬の食材を活かすということ

栄養のバランスを整えるということが

マクロに限らず大前提になりますね。



このひと月、3つのテーマを同時に抱えて過ごしてきました。

一通りカタチにする事ができ、とてもホッとしています。

大変だったけど、

皆さんの『 美味しい☆ 』の言葉が何より嬉しいご褒美でした!

ご一緒いただきました皆さま、どうもありがとうございました‼︎



10月はもう一つのテーマを進めて参ります。

盛り沢山の秋を過ごしているこの頃、

今月ご参加下さった皆様にはお伝えさせて頂きましたが

11月は野菜しい時間のレッスンを

お休みさせて頂くことにいたしました

m(_ _)m



11月は個人的に3つの課題・チャレンジがありますが、

12月のレッスンはどんな時間にしようか 楽しみに考えながら

励んでいきたいと思います。


その頃はクリスマスシーズン!ですね。

寒さが増していきますが、体調を崩されないよう

どうぞお元気でお過ごし下さいませ。



一緒にテーブルを囲める日を楽しみしております☆





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by yasaijikan | 2018-10-17 22:08 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

マクロごはんと野菜しい時間



暑さの残る8月のレッスンは

食材も味付けも メリハリのあるものを選びました。



…と同時に夏から秋へと

気候が大きく変わっていく手前の時季でもあります。

カラダへの作用を意識して

マクロの要素も取り入れたレッスンになりました。
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今月はイタリアンメニューですが、

10月はリクエストをいただき、久しぶりにマクロごはん特集です。




レッスンを始めたばかりのころは

マクロごはんが主でしたが、

あの頃は、美味しさよりもヘルシーさ重視。

マクロの理論に則ることを第一に考え、

自分自身に言い聞かせながら

試作をし、分量を出していました。

その点では多分、かなり変わりました。

それがいいのかどうかはわかりませんが、

あの頃 それを信じてそう進みたかったように、

今もこれからも良いと思える 進みたい方向に進んで行くのだと思います。



お越し下さる皆様お一人お一人にとって

何か一つでもプラスになる事、また

新たな発見がある時間でありますように。


マクロごはんが初めての方もいらっしゃいますが

10月の野菜しいごはんを

楽しんでいただけたらと思います。



その前に、9月のレッスンがこれからの皆様と

イタリアンメニューを楽しみたいです。

月初のクラスと食材を変える必要が出てくるほど

気候の変化があり、季節が進みました。


残り僅かな9月、

そして来月もどうぞよろしくお願いします。





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by yasaijikan | 2018-09-25 21:44 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

梨 × アイスティー で




先日のレッスンでは

お土産に とても美味しい梨をいただきまして…


レッスンスタート前に

梨をジュースにして

アイスティーと合わせることを思いつき
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スペシャルなウェルカムティーが完成したのでした。



貴重な旬の味を ご馳走様でした ☆



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by yasaijikan | 2018-08-29 22:57 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

プロヴァンスの香りを




猛暑だった7月、心掛けたテーマは二つ。



なるべく火を使わずに調理すること。

そして

暑い季節だからこそ楽しめるメニューをご紹介すること!でした。




暑い日のオーブンの長時間使いで

室温1~2℃ UP!…という事態が続いていた為、

レッスン時にそれは避けようと・・・



今回の冷製スープは

以前ご紹介致しましたガスパチョのシンプル版。

足し算・引き算をしながら必要な要素、味のバランスを調えたものでした。

ウチでもこの夏、登場回数が多かった。


そうそう、氷を一つ浮かべて下さいね☆



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その他

玄米ライスバーガーに合わせるという形で

オリーブの実が主役のプロヴァンスのソースをテーマに。

鯖の皮はカリッと身はしっとりと、

グリルパンの特徴を活かした焼き方で

ライスバーガーと合わせてご紹介させていただきました。



サラダはメキシコ&トルコ風味。

ピリッとしたスパイス、そして、酸味をプラスしたクリーミーな味付けは

暑い日にぜひお楽しみ下さいマセ☆






例年エスニックが多かった8月ですが、

このところ一気に涼しくなって メニュー変更を考えています。

やはり、気候に合ったものが一番。

2~3パターンくらい候補として準備を進めねば、と。



娘の夏休みも今週半ばまで。

娘と一緒にポケポケしている私ですが ^^;

徐々にリセットして・・・



来週は今年の気候に合ったメニューと共に

お会いできることを楽しみに お待ちしております☆








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by yasaijikan | 2018-08-20 12:28 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

Fondant au chocolat


今月のレッスン後のティータイムは

「 Fondant au chocolat 」



とろけるような やわらかな食感の

チョコレート アイスケーキ。


クレームアングレーズ&ブラックベリーのソースを添えて。

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水出しのアイスコーヒーと召し上がっていただきました☆



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by yasaijikan | 2018-07-27 17:55 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

7月のテーブル




7月は旬の夏野菜と

夏らしい味付けのメニューをご紹介させていただいております。

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この時季ならではの組み合わせを考えました。

暑い日に是非どうぞ☆






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by yasaijikan | 2018-07-19 21:52 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

オリーブの実×Wトマトソース&ベジヌードル


オリーブの実をテーマにしようと思ったのは

自分でも少し不思議です。

それも、2ヶ月に渡り。



グリーンの実は6月に、ブラックの実は7月に。


あまり馴染みのない食材かもしれませんが

美味しくてご紹介したくなっちゃったんですょ…☆

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ズッキーニのヌードルは この季節におすすめです☆


が、

レッスン時にお伝え致しましたように

このソースはペンネと良く合いますので

一度お試しくださいね☆




今月はフレンチ使いのブラックオリーブを

玄米や和のテイストと合わせていきます。



ちょっと冒険の組み合わせなので

今月は内心ドキドキしながら

お会いできる皆さまをお待ちしています☆







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by yasaijikan | 2018-07-11 22:27 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

6月のレッスン


6月中にレッスンを通じて嬉しかった3つのこと。



「美味しかった!」

料理人という立場で心底嬉しい言葉。



「楽しかった!」

料理の教室を主宰する者として何より嬉しい。



(イロイロ…色んなことが報われる思いです☆)



そして

以前、お菓子のレッスンにもご参加くださった方が

あるスーパーで声をかけて下ったこと。

ジムの帰りでほぼノーメイクだったことを後悔したけれど 笑

とても嬉しかったのです。

これも後者の立場として嬉しかったことでした。
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6月のレッスンも新たな出会いがありました。

「はじめまして☆」の方がいらっしゃる中、

どのクラスも素晴らしチームワークで

5月に引き続き、またまた助けられて!

ご一緒して下さった皆さま、どうもありがとうございました☆



6月はご紹介するサラダがクラス毎違いました。

それは、葉物野菜をベースとしたサラダにおけるポイントを

初回の方にはぜひ知って欲しいと思っているからです。

基本を知れば、応用がききますものね☆


(上記の写真のサラダは

0.1g単位で確認しながら分量出しした

「人参ドレッシング」のサラダです)





7月は梅雨が明けて夏本番ですが

涼を感じられたらり、元気が出たり…

そんなメニュー構成です。



今月もどうぞよろしくお願い申し上げます。





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by yasaijikan | 2018-07-03 22:24 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


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