<   2012年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

 ☆動物園☆

私はだぁれ?
d0160074_17585177.jpg

首のながーいキリンよん。
d0160074_1759372.jpg

私は
d0160074_17591315.jpg

優雅なライオン☆
d0160074_1844975.jpg


対照的に・・・
元気いっぱい活動的なトラのミライちゃん。
d0160074_17594468.jpg



ふれあい広場では
d0160074_180157.jpg

小さくてカワイイ仲間に夢中な娘。


木登りも上手なレッサーパンダ♪
d0160074_1801886.jpg

そしてそして、BIGな象さん☆
d0160074_1804536.jpg

久しぶりにた~くさんの動物と触れ合いました。
[PR]
by yasaijikan | 2012-05-07 20:38 | 優しい時間 | Trackback

 ミント・リンゴ・文旦 のお茶

d0160074_820834.jpg

庭シゴトの合間に・・・
摘みたてハーブでお茶時間 ♪
[PR]
by yasaijikan | 2012-05-05 08:23 | 植物のチカラ | Trackback

 2012.4月~5月

d0160074_12412469.jpg

5月に入り すっかり新緑の季節、
期間限定のやわらかい緑が魅力です☆

先週で4月の『野菜しい時間』のレッスンが終わり、
春らしく、軽やかさを心掛けたメニューをお楽しみいただきました♪


少量のチーズをベースに チーズの風味を残しつつ、
冷めても固まらない配合にこだわった 『スチーム野菜のチーズフォンデュ』。
低温スチームのお話を交えながら、
優しく蒸した温野菜を沢山召し上がっていただきました♪


3分(ブ)つき米を厚手の鍋で炊いた『ウドのピラフ』。
爽やかで力強いウドの風味を出したくて、
味付けも調味料もシンプルに、植物性食材のみの配合です。
ごはんをお鍋で炊く時のポイント(水加減・タイマーのカウント等)を中心に
ご説明し、覚えていただきました☆


いつでも作れる材料で無添加ポン酢を作り、そこからアレンジした『ジュレポンサラダ』。
ちょっと目先を変えると、いつものサラダが新鮮になる気がします。


『春・香味野菜のお雑煮』では ウド・セリ・みつ葉・などの香味野菜が、
春らしいお雑煮として爽やかさと軽さを出してくれました☆
玄米餅も 皆さん気に入って下さって良かったです^^


レッスンにご参加下さった皆さま、どうもありがとうございました!!
d0160074_20344393.jpg



GW、今年は前半・後半と分断されているわが家。
娘は昨日まで保育園でお世話になり、
パパは今日、私は昨日までシゴトを頑張りました。

明日は家族で少しのんびりしながら、
ウッドデッキのペンキ塗りをペタペタする予定です。
晴れるかな?

素敵な連休を~♪
[PR]
by yasaijikan | 2012-05-03 21:11 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan