<   2018年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

特産品 で お菓子作り





「好きな果物は?」

と聞かれたら、どんな果物が浮かますか?




メロン、スイカ、イチゴ、ブドウ、南国フルーツ…etc…




このところ、私

一番好きな果物が「リンゴ」になっていたことに気づました。

この季節だからなのかもしれないけど、「イチゴ」より「リンゴ」に。



そして、最近好きな食べ物に「蕎麦」が仲間入り。

冷たくても温かくてもどちらも美味しくて。



リンゴと蕎麦

両方の共通点は

「信州の特産品」ということ。

好きなものが近くにある、これは有難いことです。

もしかしたら、特産品になるくらいのものが近くにあるから

その良さを存分に感じられているのかも。


皆さんのお近くの特産品、どのようなものがありますか?


d0160074_09090105.jpeg



リンゴが美味しいうちに

焼き菓子を作りました。

このタルトは2層になっていて

表面に並んだリンゴの下にもリンゴが。

下のリンゴは薄く切ってバニラと洋酒で煮たものです。

リンゴの味をみて

甘味と酸味をプラスします。

なので、いつも全く同じ味、にはなりません…^^;





生地を作り、休ませている間に

リンゴを切ったり煮たり。


アップルパイやタルトタタンより手軽に作れる

素朴で身近なお菓子です。



例年通りなら

野菜しい時間のレッスン後、ホッとしながら

皆さんと一緒に楽しんでいたであろうこのタルト、

研修が真最中の今は

そんな優しい時間もお預けで…

皆さんとのティータイムが恋しいこの頃です。








・・・・・・・・・・・・・・・







[PR]
by yasaijikan | 2018-01-19 22:34 | 旬菜 | Trackback

2018年





大きな出会い

大きな別れがあった2017年に

一区切り




新しい年へ





・・・・・・



「みんな違ってみんないい」


そんな言葉が ふと浮かびます



d0160074_23082053.jpeg



平和な一年でありますように







・・・・・・・・・・・・・






[PR]
by yasaijikan | 2018-01-01 00:00 | スタート | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

4月の香り
at 2018-04-17 17:49
春のちらし寿司
at 2018-04-14 10:54
桜の水羊羹
at 2018-03-28 21:37
Blue & Bleu
at 2018-03-26 09:59
来年度から
at 2018-03-03 11:29
色鉛筆 ⁈
at 2018-02-24 09:54
冬のお菓子
at 2018-02-14 08:33
特産品 で お菓子作り
at 2018-01-19 22:34

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31