<   2018年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

桜の水羊羹



桜の季節ですね。



この辺は今、梅の花がちょうど見頃ではありますが…


今年も桜の水羊羹を作りました。


d0160074_12365879.jpeg


犬との散歩中に、梅の花の香りにホッ。







・・・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2018-03-28 21:37 | 植物のチカラ | Trackback

Blue & Bleu

一週間前の昨日は

ドキドキする気持ちを抑えて

一年間の研修の集大成、私にとって大きな課題に臨んだ日でした。



一年間分の培ってきたことを

たった一日で評価されるのは…ではありますが、

それが『 本番 』というもの、ですよね。

一年間の学びと経験を信じて、落ち着いていつも通り作るしかありません。

もう「 なるようになれ 〜 」でした。




スタートしたばかりの一年前は、

暗い早朝、家を出る私に

「ママ、ママ…」と泣いていた娘。

それでも、「行かないで」 とは一度も言わなかった。

娘なりに理解して応援してくれていたのだと思います。

私も心苦しく辛かった分、有難かった。


最近では 「もっと続けて頑張りなよ」なんて言われてますけど…^^;



まだ暗くバスが動いていない早朝も

一緒に起きて 駅まで送ってくれたオットがいなかったら

真冬は心が折れていたと思います。






これで毎週末、往復8時間の移動+研修7時間の生活に一区切り。

研修最終日、クタクタで帰宅した私に 思いもよらないご褒美が。

家族が温かいメッセージと面白いメッセージ (笑)で

玄関を飾ってくれていたのです。



ただただ応援してもらった一年だったのにな。

私の方こそ…
d0160074_08291563.jpeg
これでちょうど一週間が経ちましたが

この一週間の長かったこと…

もう半年くらい経ったような気がするくらいです。。

一年間続いた緊張感と集中力がきれて フヌケのような時間も…^ ^;

そんな自分も認めつつ、

楽しいだけじゃなく 辛かった事も多々あった中、

一年間、正面からしっかり向き合えた自分を信じて

これからの料理人生を歩んでいきたいと思います。

☆ 応援してくれた皆サマに 心から感謝しています ☆

m(_ _)m






・・・・・・・・・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2018-03-26 09:59 | 思うコト | Trackback

来年度から





信州の寒さはキビシイ とは言え

3月に突入♪

日差しが ポカポカしてきたことを実感することこの頃。

季節の変わり目ですね。




研修期間のこの一年は

お肉や乳製品とも随分仲良くなったけれど

こちらは野菜だけのラタトゥイユ。


d0160074_10572481.jpeg

一種の野菜だけの火入れを繰り返し

サーブ直前に全てを合わせるこの手法、

少し手間がかかるけど

野菜の個性を生かしつつ

全体をトマトがまとめてくれる大好きな味。




『 野菜しい時間 』 のレッスンは

ちょっぴり新たなエッセンスを加えて

来年度からスタートします。




お待ち頂きました皆さま、

一年に及ぶ研修のことを応援して下さり

どうもありがとうございました!

あとひと月、

ラストスパート☆頑張りますね。




4月以降、皆さまにお目にかかれますこと、

楽しくキッチンでご一緒できますことを

楽しみにしております☆






・・・・・・・・・・・・





[PR]
by yasaijikan | 2018-03-03 11:29 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31