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ブルーベリーマフィン



お土産用に焼いた ブルーベリーマフィン。



表面はガリっ

中はふんわり。

焼き立てならではの食感もお届けできたら…

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by yasaijikan | 2018-04-30 22:00 | お菓子な時間 | Trackback

タマゴの不思議


茹でタマゴにおいて

好きな火通り加減はありますか?


これはかなり緩めに仕上げ、タマゴソースのように仕上げています。
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タマゴって 幾通りの調理法があるのでしょう…


ある一つの調理法でも

火通りによって仕上がりの違いが大きくて

こんなに変身する食材は他にないんじゃないかなと思うほど。



今年度は

身近なタマゴ料理を少し掘り下げてご紹介し

お一人お一人がもっとタマゴと仲良くなれるような

レッスンを予定しています。



ところで、上記の

棒状に切ったパンをタマゴにつけるいただき方、

「天空の城 ラピュタ」に登場しているんですよ。

もし観る機会があったら

チェックしてみて下さい^ ^




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by yasaijikan | 2018-04-27 22:00 | ごはん | Trackback

今年度の『野菜しい時間』のコト




3月までの一年間、没頭していた研修。

家庭料理とは程遠いプロの世界に、昨年の今頃は困惑していました。

それに慣れるまで、数ヶ月はかかったでしょうか。



そしてこの4月、その逆が私の中でおころうとは…


こちらはひと月で戻りましたが

それでも、“ひと月” かかりました。

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漸く お伝えしたい事、出来る事がまとまり

年間のレッスンテーマが決定☆

いよいよ来月から始まります。



例えば

様々な野菜における包丁使い

野菜による火入れの違い、また切り方による火入れの違い

魚やお肉など 動物性食材の下処理の仕方と火入れ

魚のおろし方、

甘酒を日常の料理に取り入れていく献立

タマゴ料理を掘り下げる

雑穀を楽しめるメニュー

ハーブを楽しもう

エスニックな味付けを楽しめるメニュー

自家製ソースを活かすためのメニュー

コンフィの基本

などなど 沢山あります。



年間を通して

季節に合ったものが第一優先でありながらも、

お料理が上達できる順序でご紹介できたらと思います。


まずは、5月。

HPにメニュー等をアップ致しました。

久しぶりな分 ドキドキとワクワクも多いですが

皆さんとお料理を楽しめたら嬉しいです☆



今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。




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by yasaijikan | 2018-04-25 23:20 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

ブドウのゼリー

初夏を通り越して

真夏のように暑かった日、

お客さまに召し上がっていただけるよう作った

皮ごと食べられるブドウのゼリー

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ゼリーというより

ブドウが主役!に作ってみました




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by yasaijikan | 2018-04-24 17:31 | お菓子な時間 | Trackback

お野菜 いっぱい



常備菜にも サラダにも 揚げ物にも

お野菜 いっぱい
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初めて出会ったちぢみ小松菜は

オリーブオイルの蒸し炒めにしてみました





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by yasaijikan | 2018-04-22 17:04 | 旬菜 | Trackback

4月の香り

今年の桜は

あっという間に 咲いて

あっという間に 花吹雪に…

早かった。




今、ウチではこちらが見頃です。

やはり例年より、一週間くらい早く満開に。

今日はどんより空だけど

昨日は夕陽に照らされてキレイだったな。
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毎年この時季

桜の開花に合わせて炊いている桜のお赤飯は

この週末、桜ではなく

この花を見ながらいただくことになりました。
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私のとってこの香りから、季節を思い出すような感覚です。


丁度帰ってきた娘&お友達にも

4月の香りを届けられて嬉しいおばちゃんでした。



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by yasaijikan | 2018-04-17 17:49 | 旬菜 | Trackback

春のちらし寿司


春にはちらし寿司と

桜のお赤飯を作りたくなります。

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五目の寿司飯の上に

タマゴ、サーモン、イクラ

人参、スナップエンドウ、大葉を乗せて。






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by yasaijikan | 2018-04-14 10:54 | 旬菜 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

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