<   2018年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

柑橘ドレッシングのサラダ



今月のメニューの一つ、

柑橘ドレッシング : Wオレンジのサラダは

3種類の柑橘類が入っています。



甘味・酸味の種類とバランスにこだわりました。
d0160074_08533072.jpg

2バージョン 楽しめるんですよ☆





・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2018-05-30 22:12 | 旬菜 | Trackback

先週末の 月




運動会があり

クラフトフェアがあった土曜日の

夜7時頃の空。


「 雲と空が不思議な色をしてるー 」 と娘。
d0160074_08575126.jpg

光る月

7時だと言うのに 明るいですね。

d0160074_08591664.jpg

一年振りのレッスンでは

皆さまのチームワークの良さに救われます。


ありがとうございます☆






・・・・・・・・・・・

[PR]
by yasaijikan | 2018-05-30 21:56 | 優しい時間 | Trackback

キリモノ



今回のレッスンは 切り物が多いです。


基本の大事な部分で、私自身

大切にしているところなので、まずはここから。


キレイに切れるようになると

仕上がりがグンと良くなります。



起こし下さる皆さま、一緒に頑張りましょうね☆

d0160074_21104143.jpeg






・・・・・・・・・・・・


[PR]
by yasaijikan | 2018-05-23 21:13 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

カリフラワー



娘がカリフラワーを好きになるきっかけになった

カリフラワーのスープ。

d0160074_22444052.jpeg

それ以降

カリフラワーメニューがテーブルに並べられるようになったから

私にとって有難い一品。

子どもって、きっかけが大事なんだなぁと

気づかせてもらいました。

あ、大人も同じかな、

なんでもきっかけって大事なのかもしれません。




カリフラワーの美味しい季節に

いつかご紹介できたら…☆





・・・・・・・・・・・






[PR]
by yasaijikan | 2018-05-19 09:36 | 旬菜 | Trackback

どこかに


優しい黄緑色だった緑が 日毎に濃くなっていますね。



例年 この季節は

レッスン時のテーブルで

ウチの小さな庭の小さな植物を

お楽しみいただけたら と思っているんです☆

d0160074_08264564.jpeg


センターじゃなくても

どこかに ちょこんと 。

d0160074_08263118.jpeg








・・・・・・・・・・





[PR]
by yasaijikan | 2018-05-08 07:55 | 植物のチカラ | Trackback

こどもの日

この連休中

木曽方面へ出かけることが恒例になっていますが

昨日は とっても寒かった…



木曽で 動物に触れ合ったり

自然の中で遊んだり

お蕎麦をいただいたり ソフトクリームを頬張ったり、

GWのこの過ごし方は

娘が小学生でいる今年までなのかな…と

車内で話しながらドライブを。



少し淋しいけど

やわらかな新緑が続く木曽路の魅力を

覚えていてほしいなぁ。




柏の葉の香りに包まれた柏餅。

ようやく

自分でOKを出せるものが作れました。
d0160074_08142802.jpeg
次回は一年後?

作りながら見出した 作り方のコツ、感覚など

覚えていられるかな…



木曽路の新緑の魅力は忘れてなくとも

こっちは自信なーい…






・・・・・・・・・・



[PR]
by yasaijikan | 2018-05-05 08:44 | 優しい時間 | Trackback

泳げ こいのぼり 君




5月の青い空を

気持ちよさそうに泳いでいる 鯉のぼりを見かけて

嬉しくなる季節。



餡子を詰めた魚も泳いで ?います^ ^
d0160074_17314498.jpeg








・・・・・・・・・・・・・




[PR]
by yasaijikan | 2018-05-02 17:42 | お菓子な時間 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31