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エシャロット



エシャロットが近くにあるって本当に有難い。



今まではワインと煮詰めてからこすタイプの

ソースとしての出番が多かったけれど

今回は

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新ジャガ&クレソンと合わせていただきました。

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細かい緑はシブレット。

娘もOKでホッ。





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by yasaijikan | 2018-06-13 22:18 | ごはん | Trackback

梅の季節



梅の仕込みの季節。

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これを熟し具合によって

おむすび用の梅干しと

ジュース用に分けて仕込みました。





低めの位置に置いてあるので

アヤツ(チャーシー:イヌ)にイタズラされないよう

美味しく育ってくれるよう…見守るばかり…☆





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by yasaijikan | 2018-06-11 22:17 | 旬菜 | Trackback

5月のテーブル


一年振りの野菜しい時間のレッスンは

お伝えしたい事が 小さな事から大きな事まで 沢山あって

時間が押してしまうほど。。


でも、クラスの皆さんのチームワークの良さに助けられたおかげで

スムーズに進めさせて頂くことができました。

本当に有難かったです☆


それから、皆さんがお料理好きという事も

切り物をしている姿、また進んで洗い物をされる姿などから

しっかり伝わってきていました。

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お休みを頂いていた一年の間にも

それまでの野菜しい時間のレシピを開いて

「あれを作った、これを作った」

という声を聞く事ができて

思いがけないご褒美を頂いたようでした。



「はじめまして」の新たな出会いもありました。

5月にお目にかかれました皆さま

どうもありがとうございました!



6月のレッスンは

5月の反省点:盛り沢山にし過ぎて時間を押さない:を踏まえて

お伝えしたい事を今後に分散しながら進めていく、を目標に

皆さんにお料理を楽しんでいただけたらと思います。



意外な組み合わせもあるかもしれません。

新鮮な味として楽しんでいただけると嬉しいです。


今月もどうぞよろしくお願い致します。





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by yasaijikan | 2018-06-05 22:14 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

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