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梨 × アイスティー で




先日のレッスンでは

お土産に とても美味しい梨をいただきまして…


レッスンスタート前に

梨をジュースにして

アイスティーと合わせることを思いつき
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スペシャルなウェルカムティーが完成したのでした。



貴重な旬の味を ご馳走様でした ☆



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by yasaijikan | 2018-08-29 22:57 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

プロヴァンスの香りを




猛暑だった7月、心掛けたテーマは二つ。



なるべく火を使わずに調理すること。

そして

暑い季節だからこそ楽しめるメニューをご紹介すること!でした。




暑い日のオーブンの長時間使いで

室温1~2℃ UP!…という事態が続いていた為、

レッスン時にそれは避けようと・・・



今回の冷製スープは

以前ご紹介致しましたガスパチョのシンプル版。

足し算・引き算をしながら必要な要素、味のバランスを調えたものでした。

ウチでもこの夏、登場回数が多かった。


そうそう、氷を一つ浮かべて下さいね☆



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その他

玄米ライスバーガーに合わせるという形で

オリーブの実が主役のプロヴァンスのソースをテーマに。

鯖の皮はカリッと身はしっとりと、

グリルパンの特徴を活かした焼き方で

ライスバーガーと合わせてご紹介させていただきました。



サラダはメキシコ&トルコ風味。

ピリッとしたスパイス、そして、酸味をプラスしたクリーミーな味付けは

暑い日にぜひお楽しみ下さいマセ☆






例年エスニックが多かった8月ですが、

このところ一気に涼しくなって メニュー変更を考えています。

やはり、気候に合ったものが一番。

2~3パターンくらい候補として準備を進めねば、と。



娘の夏休みも今週半ばまで。

娘と一緒にポケポケしている私ですが ^^;

徐々にリセットして・・・



来週は今年の気候に合ったメニューと共に

お会いできることを楽しみに お待ちしております☆








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by yasaijikan | 2018-08-20 12:28 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

ゆっくりと…



昨夜 ニュースを見ていて

突然の訃報に驚きました…




いつか

いつか お会いしてみたかった…

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今日は東京での研修日。

束の間のホッとタイムを過ごさせていただきました。



ポールボキューズさんと

天国でお料理を楽しまれるのかな…






ゆっくり休まれますことを願うばかり…



御冥福をお祈りします






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by yasaijikan | 2018-08-07 20:00 | 思うコト | Trackback


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by yasaijikan

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