人気ブログランキング |

<   2018年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

梨 × アイスティー で




先日のレッスンでは

お土産に とても美味しい梨をいただきまして…


レッスンスタート前に

梨をジュースにして

アイスティーと合わせることを思いつき
d0160074_22434541.jpeg

スペシャルなウェルカムティーが完成したのでした。



貴重な旬の味を ご馳走様でした ☆



・・・・・・・・・・・


















by yasaijikan | 2018-08-29 22:57 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

プロヴァンスの香りを




猛暑だった7月、心掛けたテーマは二つ。



なるべく火を使わずに調理すること。

そして

暑い季節だからこそ楽しめるメニューをご紹介すること!でした。




暑い日のオーブンの長時間使いで

室温1~2℃ UP!…という事態が続いていた為、

レッスン時にそれは避けようと・・・



今回の冷製スープは

以前ご紹介致しましたガスパチョのシンプル版。

足し算・引き算をしながら必要な要素、味のバランスを調えたものでした。

ウチでもこの夏、登場回数が多かった。


そうそう、氷を一つ浮かべて下さいね☆



d0160074_11290263.jpg
その他

玄米ライスバーガーに合わせるという形で

オリーブの実が主役のプロヴァンスのソースをテーマに。

鯖の皮はカリッと身はしっとりと、

グリルパンの特徴を活かした焼き方で

ライスバーガーと合わせてご紹介させていただきました。



サラダはメキシコ&トルコ風味。

ピリッとしたスパイス、そして、酸味をプラスしたクリーミーな味付けは

暑い日にぜひお楽しみ下さいマセ☆






例年エスニックが多かった8月ですが、

このところ一気に涼しくなって メニュー変更を考えています。

やはり、気候に合ったものが一番。

2~3パターンくらい候補として準備を進めねば、と。



娘の夏休みも今週半ばまで。

娘と一緒にポケポケしている私ですが ^^;

徐々にリセットして・・・



来週は今年の気候に合ったメニューと共に

お会いできることを楽しみに お待ちしております☆








・・・・・・・・・・・・・・・























by yasaijikan | 2018-08-20 12:28 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback

ゆっくりと…



昨夜 ニュースを見ていて

突然の訃報に驚きました…




いつか

いつか お会いしてみたかった…

d0160074_19453736.jpeg



今日は東京での研修日。

束の間のホッとタイムを過ごさせていただきました。



ポールボキューズさんと

天国でお料理を楽しまれるのかな…






ゆっくり休まれますことを願うばかり…



御冥福をお祈りします






・・・・・・・・・・・






by yasaijikan | 2018-08-07 20:00 | 思うコト | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

更新通知を受け取る

HP

カテゴリ

全体
旬菜&玄米料理教室
☆料理教室のご案内☆
植物のチカラ
旬菜
優しい時間
手作りの
スイーツレッスン
お菓子な時間
ごはん
プラスの影響
スタート
キッチンツール
思いがけず↗
natural sweets
思うコト
ホームページ
異国にて
未分類

最新の記事

パンとスープと雑穀と
at 2019-06-16 10:34
暑い日のおやつ
at 2019-06-15 14:42
5月のレッスン
at 2019-06-04 18:15
今週の花
at 2019-05-30 09:07
桜の季節
at 2019-04-05 22:18

検索

タグ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31