<   2018年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

9月10月のレッスン



夏の料理研修から思いついた

9月の『 イタリアンメニュー 』のレッスンは、

暑さの残る9月上旬から 10月の第1週までありました。

季節の変化による食材の代替は、想像以上に

味、風味まで変わってきて 面白い発見がありました。


どちらがいいと言うわけではなく

やはり旬のものを選ぶことが

美味しさに繋がると改めて感じた一ヶ月でした。

d0160074_21032023.jpeg

そして今月10月は 『 秋のマクロごはん 』。

マクロごはんが 初めてという方、慣れていない方は

“ 茶色、薄味、味のバリエーションがないのでは… ”

というイメージを持つのは不思議ではありません。

そんな質問もありました。


野菜しい時間のレッスンとしては

完全マクロのレッスンはかなり久しぶりでしたが、

初めての方にもそういったイメージを

払拭していただけることをサブテーマとして

メニューを組み立てていったのでした。

d0160074_21463556.jpeg
調理法、味付け、食材、食感、温度…など

偏らないよう、豊富であることを心掛けて。


旬の食材を活かすということ

栄養のバランスを整えるということが

マクロに限らず大前提になりますね。



このひと月、3つのテーマを同時に抱えて過ごしてきました。

一通りカタチにする事ができ、とてもホッとしています。

大変だったけど、

皆さんの『 美味しい☆ 』の言葉が何より嬉しいご褒美でした!

ご一緒いただきました皆さま、どうもありがとうございました‼︎



10月はもう一つのテーマを進めて参ります。

盛り沢山の秋を過ごしているこの頃、

今月ご参加下さった皆様にはお伝えさせて頂きましたが

11月は野菜しい時間のレッスンを

お休みするさせて頂くことになりました

m(_ _)m



11月は個人的に3つの課題・チャレンジがありますが、

12月はどんな時間にしようか 楽しみに考えながら

励んでいきたいと思います。


その頃はもう真冬?ですね。

寒さが増していきますが、体調を崩されないよう

どうぞお元気でお過ごし下さいませ。



一緒にテーブルを囲める日を楽しみしております☆





・・・・・・・・・・・・・・・







[PR]
by yasaijikan | 2018-10-17 22:08 | 旬菜&玄米料理教室 | Trackback


優しい風と 暮らしの recipe


by yasaijikan

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31